FORNI PER PIZZA: GUIDA ALL’ACQUISTO PER PIZZERIE E RISTORANTI

18 Settembre 2023 GUIDA ALLA SCELTA

GUIDA AI FORNI PIZZA PROFESSIONALI

La pizza è uno dei piatti più amati al mondo, e la sua preparazione è un’arte che richiede pochi ingredienti: passione, competenza e, soprattutto, gli strumenti giusti!

Quando si tratta di aprire una pizzeria o un ristorante, l’acquisto di un forno pizza professionale è una decisione fondamentale. Prima di immergerci nei dettagli dell’acquisto tra tipologie, funzionalità e alimentazione. È importante comprendere i criteri chiave da considerare quando si acquista un forno pizza professionale.

In primo luogo, devi valutare le dimensioni e la capacità del forno in base al numero di coperti o al flusso di lavoro previsto. La dimensione del forno deve essere in linea con il volume di produzione previsto. Una pizzeria ad alta frequenza richiederà un forno più grande rispetto a un ristorante con una produzione meno intensiva. Assicurarsi che il forno possa gestire il carico di lavoro previsto è essenziale.

Un altro aspetto cruciale è l’alimentazione del forno: puoi scegliere tra forni con caratteristiche specifiche. Decidere se si desidera una cottura tradizionale a legna, una cottura a gas efficiente o una soluzione elettrica moderna. Ogni tipo ha le sue caratteristiche uniche e influirà sul sapore e sulla consistenza della pizza.

Inoltre, a seconda della destinazione d’uso e delle capacità del pizzaiolo, esistono diverse opzioni di design e caratteristiche funzionali del forno pizza, dai modelli più semplici e basilari ai modelli full optional più innovativi e tecnologici.

Sei pronto a scoprire i vari modelli di forni pizza professionale e i loro vantaggi specifici? Scegli la miglior soluzione per il tuo business!

LE TIPOLOGIE DI FORNI PIZZA PROFESSIONALI A GAS, A LEGNA ED ELETTRICI

I forni professionali per pizza a legna rappresentano l’apice dell’arte culinaria quando si tratta di preparare una pizza autentica e deliziosa. Questi forni offrono una serie di funzionalità, caratteristiche e vantaggi che li rendono la scelta ideale per molti guru della pizza tradizionale. La legna conferisce alla pizza un sapore unico affumicato e una crosta croccante. Uno dei principali vantaggi dei forni a legna è la loro capacità di raggiungere temperature estremamente elevate ca. 480°, garantendo una cottura veloce e uniforme. Sono estremamente versatili in quanto, grazie all’ampia camera di cottura, possono essere utilizzati per cuocere una varietà di altri piatti, come pane, focacce, carne e dolci.
L’uso del forno a legna conferisce prestigio e genera un vantaggio: l’autenticità. Infatti, molti clienti ricercano proprio un’esperienza culinaria italiana tradizionale che si traduce nella preparazione a vista della pizza con cottura nel forno a legna. Un altro vantaggio è l’efficienza energetica garantita da un ottimo isolamento termico e dalla presenza di un piano in mattoni refrattari, che si traduce in risparmio di combustibile. I forni professionali per pizza a legna offrono una combinazione unica di funzionalità che li rendono una scelta eccellente, tuttavia, richiedono una maggiore esperienza, attenzione e manutenzione rispetto ad altre tipologie di forni.

I forni per pizza a gas professionali rappresentano una scelta popolare per molti ristoranti e pizzerie, grazie alle loro caratteristiche e vantaggi. Solitamente sono caratterizzati da una struttura in acciaio o lamiera più compatta rispetto ad un forno a legna tradizionale. Questa tipologia di forni permette una cottura simile al forno a legna in quanto il calore viene erogato da più bruciatori posti sia sotto il piano in pietra refrattaria che sui lati del forno raggiungendo temperature massime di 450° in breve tempo. I vantaggi principali dei forni pizza a gas sono:

  • Il controllo preciso della temperatura, permette agli chef di regolare facilmente la temperatura di cottura per ottenere risultati ottimali e costanti
  • Efficienza rispetto ai forni a legna, i forni per pizza a gas tendono ad essere più efficienti dal punto di vista energetico e della manutenzione. Essendo a gas però richiedono per legge la cappa aspirante per i fumi di cottura.
  • Facilità d’uso. I forni a gas sono generalmente considerati più facili da utilizzare rispetto ai forni a legna. Non richiedono il carico e il controllo costante del combustibile, rendendoli adatti anche per il personale meno esperto.
  • Sono inoltre più sicuri in termini di gestione delle fiamme libere in quanto una valvola di sicurezza con termocoppia che consente di interrompere il flusso di gas ai bruciatori qualora si spegnesse accidentalmente la fiamma pilota. L’accensione avviene tramite un comodo pulsante piezoelettrico evitando il possibile contatto con la fiamma.

I forni elettrici per pizza sono ideali per chi cerca una soluzione pratica e controllabile. Sono facili da installare, usare e richiedono meno manutenzione rispetto ai forni a gas o a legna. Tuttavia, il risultato può variare in termini di sapore rispetto alle altre tipologie di forni. Il calore viene generato da delle resistenze corazzate poste a cielo e sotto la platea in pietra refrattaria e raggiungono le stesse temperature dei forni a gas ma in tempi maggiori.

Presentano un design flessibile, infatti, sono disponibili in una varietà di design e dimensioni, il che li rende adattabili a spazi di cucina di diverse dimensioni. I vari modelli offrono la possibilità di avere una o più camere di cottura, a temperatura indipendente permettendo la cottura da 2 a 18 pizze contemporaneamente.
I forni per pizza elettrici possono essere installati in vari ambienti, sono adatti sia per i ristoranti e pizzerie che per i foodtruck. Questa versatilità li rende una scelta flessibile per diversi tipi di attività di ristorazione.

CARATTERISTICHE FONDAMENTALI PER UN FORNO DI QUALITÀ

Materiale di costruzione:

La struttura del forno dovrebbe essere realizzata con materiali come l’acciaio inox resistenti alle alte temperature e alla corrosione per garantire una lunga durata nel tempo.

Temperature d’esercizio elevate:

Il forno dovrebbe avere una capacità termica sufficiente per mantenere una temperatura costante e uniforme all’interno, consentendo una cottura ottimale. In base alla tipologia di pizza che si offre al cliente è necessaria una temperatura ben precisa per un risultato eccellente.

Isolamento termico efficace:

Un buon isolamento termico aiuta a mantenere la temperatura interna stabile e a ridurre le perdite di calore, migliorando l’efficienza energetica del forno.

Pietra refrattaria:

Elemento fondamentale all’interno della camera di cottura soprattutto nella platea. Si tratta di una particolare pietra in grado di resistere a temperature elevate e di mantenere una buona conducibilità termica per una cottura uniforme.

QUANTO COSTA UN FORNO PROFESSIONALE PER PIZZERIA?

Il costo di un forno pizza professionale può variare notevolmente in base alle dimensioni, al tipo di alimentazione. In generale, i forni a gas tendono ad essere meno costosi rispetto a quelli a legna, mentre i forni elettrici si collocano solitamente nel mezzo in termini di prezzo.

Per un forno di qualità, si può stimare un investimento iniziale fino a 800 € per attività di piccole dimensioni come bar, pizzerie al taglio e foodtruck dove l’esigenza produttiva è minima. Si passa poi a investimenti più consistenti tra gli 800 e i 2000 € per pizzerie e ristoranti di medio-grandi dimensioni a seconda delle specifiche esigenze della tua attività. Fino ad arrivare a oltre 4500 € per forni professionali full optional ad elevate prestazioni con speciali tecnologie di cottura e controllo digitale con programmi cottura preimpostati.

COME SCEGLIERE UN FORNO PER PIZZA ADATTO AD UNA PIZZERIA DI MEDIE DIMENSIONI?

La prima considerazione cruciale nella scelta di un forno pizza professionale per una pizzeria di medie dimensioni con 50 coperti è comprendere le esigenze specifiche del proprio business. Valuta quanti clienti servirai durante le ore di punta, quanto spazio hai a disposizione in cucina e che tipologia di pizza proponi al cliente (tonda, alla pala o in teglia). Questi fattori determineranno la capacità del forno di cui hai bisogno e la tipologia.
Una pizzeria di medie dimensioni che propone pizze tonde tradizionali di diametro 32/35 cm richiederà un forno abbastanza grande da gestire una produzione costante ma non eccessivamente grande per non occupare spazio prezioso in cucina ed ottimizzare i consumi. Se avessi un alto volume di ordini, potresti aver bisogno di un forno con una maggiore capacità, ad esempio un forno da 6 pizze. D’altra parte, se il tuo ristorante è orientato alla qualità piuttosto che alla quantità, potresti optare per un forno più piccolo e specializzato con capienza da 4 pizze. Esistono diversi tipi di forni pizza professionali tra cui scegliere, tra cui forni a legna, forni a gas, elettrici. Ad esempio, i forni a legna offrono un sapore unico ma richiedono manutenzione costante ed un costo iniziale più alto. I forni elettrici sono più facili da gestire ma possono mancare del fascino del fuoco a legna e dare una cottura differente al prodotto. Infine i forni a gas sono semplici da gestire come i forni elettrici ma possono essere costosi da installare in quanto richiedono l’allacciamento alla rete del gas e necessitano una manutenzione maggiore.
 
Una decisione ponderata tra i costi iniziali e di manutenzione a lungo termine garantirà che il tuo forno sia un investimento redditizio e contribuirà al successo della tua attività.

Contattaci! I nostri tecnici sono a tua disposizione per fornirti tutte le informazioni di cui hai bisogno e potranno formulare una proposta su misura per le tue esigenze e per il tuo business